Bandung merupakan salah satu kota besar yang terkenal dalam segala bidang, mulai dari bidang industri sampai dengan pariwisatanya yang mendunia. Sehingga hal ini membuat Bandung berpredikat sebagai salah satu kota yang sukses di Indonesia.
Selain unggul dalam hal pariwisata, Bandung juga terbilang memiliki kuliner-kuliner lezat khas Nusantara. Salah satu minuman khas dari Bandung adalah Es Oyen. Mungkin mendengar namanya saja masih cukup asing di telinga kita. Nah berikut penjelasan singkat mengenai Es Oyen.
Apa Itu Es Oyen?
Es Oyen sebenarnya termasuk ke dalam es campur, hanya saja es satu ini dibuat oleh salah satu rumah makan terkenal dari Bandung, yakni Warung Pak Oyen 18. Tampilannya juga tidak jauh berbeda dengan es campur ataupun es teler yang banyak dijual saat ini.
Berlokasi di Jalan Sukajadi Bandung, rumah makan Pak Oyen tidak pernah sepi dengan pengunjung. Sebenarnya menu disini tidak hanya es Oyen, Anda pun bisa menikmati menu es lain, mulai dari es doger, es teller, es dawet, dan masih banyak lagi.
Pada tahun 1954 Pak Oyen (pemilik warung) pertama kalinya menjual minuman satu ini secara berkeliling menggunakan gerobak. Dari rumah ke rumah beliau menjual minuman segar satu ini sambil berkeliling ke pelosok Kota Bandung.
Hingga pada tahun 1962, es Oyen mulai dikenal luas oleh masyarakat kota Bandung. Kemudian Pak Oyen berencana mendirikan sebuah rumah makan yang mana di dalamnya menyediakan berbagai menu olahan es, termasuk salah satunya adalah es Oyen ini.
Es Oyen tergolong sebagai minuman yang memiliki rasa unik dan khas, berbeda dengan es campur pada umumnya. Minuman satu ini memiliki rasa manis dan segar yang pas. Rasa nikmat tersebut didapatkan dari potongan nangka, alpukat, kolang-kaling, pacar cina, kelapa muda, susu kental manis, es serut, dan masih banyak lagi.
Bagi anda yang penasaran dengan rasa manis es oyen ini, maka silahkan saja langsung datang ke alamat berikut. Tidak perlu khawatir masalah harga cukup Rp5000 satu porsi murah bukan?. Buruan datang ya sobat.Tepatnya di samping MAN3 Kota Kediri.
Es oyen kian diminati di banyak daerah-daerah lainnya, variasinya pun semakin beragam. Kita juga dapat membuatnya di rumah dengan cara sederhana dengan cita rasa yang tak kalah menyegarkan. Bahan-bahannya bisa dimodifikasi menurut selera, seperti halnya pemakaian jagung manis sebagai campuran bahan juga dapat menambah kesan segar dari es asli Bandung ini. Bahkan akan terasa sangat enak dan segar bila air kelapa muda juga kita tambahkan untuk kuahnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar