rata-rata pedagang ketoprak menggunakan gerobak yang sama dengan posisi panci atau wajan di depan. Dan peletakan bahan-bahan ketoprak dengan posisi yang sama seperti tempat taoge, kerupuk, tahu, dan sebagainya. Tidak tau awalnya siapa yang mengomandoi dan memberikan instruksi supaya menggunakan gerobak yang sama seperti itu. Berbeda dengan pedagang gorengan, mereka menggunakan gerobak yang berbeda-beda antara pedagang satu dan lainnya.
BERIKUT INI CARA MEMBUAT KETOPRAK
Bahan:
Lontong/ketupat (bila suka)
Taoge secukupnya, rendam di air panas sebentar
4 bh tahu kuning, goreng
100 gr bihun, seduh dengan air panas sampai empuk
Kerupuk goreng
Kecap manis
Bawang goreng
Bumbu:
Cabai merah/rawit secukupnya sesuai selera
½ suing bawang putih
200 gr kacang tanah goreng
1 sdm gula merah
1 sdm air asam
Garam secukupnya
Air matang secukupnya
Cara Membuat Ketoprak Spesial Khas Jakarta:
Haluskan cabai. Tambahkan bawang putih dan garam, haluskan lagi
Tambahkan kacang tanah, haluskan
Beri gula merah, haluskan
Ber air asam dan tambahkan air secukupnya lalu aduk ratu
Cara Penyajian Ketoprak
Taruh beberapa potong-potong lontog atau ketupat (bila suka) di piring
Beri taoge, potongan tahu, dan bihun. Siram dengan bumbunya
Taburi bawang merah goreng dan kecap manis
Beri kerupuk di atasnya
Tempatnya sedikit sempit karena dipingir jalan dan kendaraan yang berlalu lalang membuat suasana menjadi ramai akan klaksonnya. Terletak didekat TMP (Taman Makam Pahlawan). Jika anda ingin berkunjung kesana sebaiknya sore menjelang malam ataupun malam karena suasana disana yang dingin cocok untuk sekadar berkumpul dengan teman. Pedagangnya ramah sekali membuat pengunjung nyaman berada disitu hingga lupa akan pulang. Ayo kawan mari cicipi Ketoprak khas Tegal ini. Selamat mencoba.
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar